Орловское отделение Общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России

Банкротство физического лица

Вопрос: Здравствуйте! Предприятие, на котором я работал, ликвидировали, меня уволили. Стою на учете в службе занятости уже три месяца, получаю пособие по безработице, но оно намного меньше моей заработной платы на прошлом месте работы. У меня два потребительских кредита, платежи по которым в сумме превышают это пособие, поэтому просрочка по кредитам уже 3 месяца, сотрудники банка постоянно звонят, но перекредитоваться я не могу, так как нет работы. Страховки тоже нет. Остаток основного долга по одному кредиту 180 000 рублей, по другому – 240 000 рублей. Могу ли я подать заявление о признании меня банкротом, если сумма моей задолженности по кредитам (основной долг) менее 500 000 рублей?

Ответ:  Да, можете.

В соответствии с ч. 2 ст. 213.3 Федерального закон от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании должника банкротом принимается арбитражным судом в случае, если требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

 Однако согласно п. 2 ст. 213.4 Закона N 127-ФЗ и п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 45, в случае предвидения должником своего банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок, должник, отвечающий признакам неплатежеспособности или недостаточности имущества, не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании его банкротом. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет.

Под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

– гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

– более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

– размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

– наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Таким образом, в данной ситуации у должника есть право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. В заявлении необходимо будет указать кроме прочего сумму требований кредиторов, размер задолженности, сведения об имеющемся имуществе, обосновать невозможность удовлетворения требований кредиторов (в данном случае потеря работы с приложением подтверждающих документов), а также указать наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту жительства должника. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, а копии заявления необходимо направить кредиторам.  Кроме того, к заявлению нужно приложить квитанцию об уплате госпошлины на сумму 300 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Также необходимо внести на депозит суда денежные средства на выплату вознаграждения финансовому управляющему и лицам, обеспечивающим исполнение возложенных на него обязанностей, если должник дал согласие на их привлечение, и сопутствующих расходов (расходы, связанные с публикацией сведений о банкротстве в Едином федеральном реестре сведений или в официальном издании, реализацией предмета залога). Должник вправе ходатайствовать о предоставлении ему отсрочки внесения указанных средств до даты рассмотрения судом обоснованности поданного заявления (п. п. 4, 5 ст. 213.4, п. 3 ст. 20.6 Закона N 127-ФЗ).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.